Услуги

Косолапость

Виктор Рыбка Врач-ортопед,
лечащий врач

Косолапость - это деформация, при которой нога ребенка поворачивается вовнутрь, часто настолько сильно, что подошва обращена вбок или даже вверх. Приблизительно один ребенок на каждых 1000 рождается с косолапостью, что делает его одной из наиболее распространенных деформаций стопы.

Косолапость в раннем возрасте

Косолапость в младенчестве безболезненна. Однако, если косолапость вашего ребенка не лечится, нога останется деформированной, и он или она не сможет нормально ходить. Тем не менее, при правильном лечении большинство детей могут быть физически активными с минимальными следами деформации.

Большинство случаев косолапость успешно лечится нехирургическими методами, которые могут включать в себя комбинацию растяжения, гипсования и фиксации. Лечение обычно начинается вскоре после рождения.

Описание

В косолапости сухожилия, которые соединяют мышцы ног с костями стопы, короткие и плотные, что заставляет стопу скручиваться вовнутрь.

Хотя косолапость диагностируется при рождении, многие случаи впервые обнаруживаются во время дородового УЗИ. Примерно у половины детей с косолапостью вовлечены в процесс обе ноги. Мальчики в два раза чаще, чем девочки, имеют такую деформацию.

Внешний вид

Степень косолапости может варьироваться от легкой до тяжелой, но обычно имеет одинаковый вид: стопа повернута вовнутрь, и на подошве часто имеется глубокая складка.

В конечностях, пораженных косолапостью, ступня и нога немного короче, чем обычно, а голень тоньше из-за недоразвития мышц. Эти различия более очевидны у детей с односторонней косолапостью.

Классификация

Косолапость часто классифицируется на две основные группы:

  • Изолированная (идиопатическая) косолапость является наиболее распространенной формой деформации и встречается у детей, у которых нет других медицинских проблем.
  • Неизолированная косолапость возникает в сочетании с различными состояниями здоровья или нервно-мышечными расстройствами, такими как артрогрипоз и расщелина позвоночника. Если косолапость вашего ребенка связана с нервно-мышечным заболеванием, косолапость может быть более устойчивой к лечению, требовать более длительного курса нехирургического лечения или даже нескольких операций.

Независимо от типа или тяжести косолапость не пройдет без лечения. Ребенок с нелеченой косолапостью будет ходить на внешнем краю стопы вместо подошвы с дальнейшим разитием болезненных мозолей, не сможет носить норммальную обувь и будет иметь пожизненную боль в стопах, которая часто сильно ограничивает активность.

Родители детей, рожденных с косолапостью и без каких-либо других серьезных медицинских проблем, должны быть уверены, что при надлежащем лечении у их ребенка будут физиологические стопы, обеспечивающие нормальную активную жизнь.

Нелеченая косолапость, приводит к серьезной инвалидности.

Причины

Исследователи до сих пор не уверены в причинах косолапости. Наиболее широко принятая теория заключается в том, что косолапость вызвана сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды. Однако известно, что существует повышенный риск в семьях с историей косолапости.

Лечение

Целью лечения является получение работоспособной, безболезненной стопы, которая позволяет стоять и ходить, и при этом подошва стопы находится на земле.

Нехирургический метод лечения

Первоначальное лечение косолапости является нехирургическим, независимо от того, насколько серьезна деформация.

Метод Понсети. Наиболее широко используемый метод во всем мире - это метод Понсети, который использует плавное растяжение и гипсование для постепенного исправления деформации.

Процедуры и гипсование. Нога вашего ребенка мягко растягивается и выводится в правильное положение и удерживается на месте с помощью длинного гипса (от пальцев ног до бедра). Каждую неделю этот процесс растяжения, изменения положения и гипсования повторяется до тех пор, пока состояние ступни в значительной степени не улучшится. Для большинства детей этот процесс занимает от 6 до 8 недель.

Тенотомия ахиллова сухожилия. После периода манипуляций и гипсования примерно 90 процентам детей понадобится небольшая процедура, чтобы снять постоянное напряжение в ахилловом сухожилии. Во время этой быстрой процедуры (называемой тенотомией) ваш врач будет использовать очень тонкий инструмент для надрезания сухожилия. Надрез очень маленький и не требует швов. Новый гипс будет наложен на ногу, чтобы защитить сухожилие во время заживления. Обычно это занимает около 3 недель. К тому времени, когда снимают гипс, ахиллово сухожилие отрастает до правильной длины и косолапость полностью исчезает.

Фиксация. Даже после успешной коррекции с помощью гипсования у косолапости есть естественная тенденция повторяться. Чтобы нога всегда оставалась в правильном положении, вашему ребенку нужно будет носить брейсы в течение нескольких лет. Они держат ногу под нужным углом, чтобы сохранить коррекцию. Эта фиксация может быть сложной, но она необходима для предотвращения рецидивов.

В течение первых 3 месяцев ваш ребенок будет носить брейсы практически все время (23 часа в сутки). Ваш врач будет постепенно сокращать время в брейсах до ночи и времени сна (примерно от 12 до 14 часов в день). Большинство детей будут соблюдать этот режим в течение 3-4 лет.

Существует несколько различных типов брейсов, каждый из которых состоит из обуви, сандалий или обуви на заказ, прикрепленной к концам каркаса. Каркас может быть сплошным (обе ноги двигаются вместе) или динамическим (каждая нога движется независимо). Ваш врач расскажет вам о типе, который наилучшим образом соответствует потребностям вашего ребенка.

Метод Понсети оказался чрезвычайно эффективным для многих детей. Он, однако, требует от семьи высокой степени наблюдения в правильном применении брейсов. Если брейсы не носят в соответствии с рекоммендациямми, существует высокая вероятность повторного появления косолапости.

У небольшого процента детей развиваются рецидивы, несмотря на правильную фиксацию. Если нога ребенка регулярно выскальзывает из ботинка, это может быть первым признаком легкого рецидива деформации. При своевременном решении это обычно можно устранить несколькими гипсованиями и, возможно, небольшой операцией.

Кроме того, правильное применение метода Понсети требует обучения, опыта и практики. Обязательно попросите вашего педиатра направление к хирургу-ортопеду с опытом нехирургической коррекции косолапости.

Французский метод. Другой нехирургический метод исправления косолапости включает растяжение, мобилизацию и тейпирование. Французский метод - также называемый методом функциональной или физической терапии - обычно выполняется физиотерапевтом, который имеет специальную подготовку и опыт.

Как и метод Понсети, применени французского метода начинается вскоре после рождения и требует участия всей семьи. Каждый день нужно растягивать и двигать ногой ребенка, а затем тейпировать, чтобы сохранить диапазон движений, полученный при манипуляциях. После тейпирования надевается пластиковая шина для поддержания объема движений.

Этот метод требует приблизительно трех посещений физиотерапевта каждую неделю. Поскольку это ежедневный режим, терапевт научит родителей, как правильно делать это дома.

Через 3 месяца у большинства детей значительно улучшается положение ног, и визиты к физиотерапевту требуются реже. Как и дети, получавшие лечение по методу Понсети, дети, получавшие лечение по французскому методу, обычно нуждаются в ахилловой тенотомии для улучшения тыльного сгибания стопы.

Чтобы предотвратить рецидив косолапости, семья должна продолжать ежедневный режим растяжения, тейпирования и шинирования до тех пор, пока ребенку не исполнится 2–3 года.

Хирургический метод лечения

Хотя многие случаи косолапости успешно исправляются нехирургическими методами, иногда деформация не может быть полностью исправлена или она возвращается, часто из-за того, что у родителей возникают трудности с выполнением программы лечения. Кроме того, у некоторых детей очень серьезные деформации, которые неэффективны при растяжении. Когда это происходит, может потребоваться операция по коррекции сухожилий, связок и суставов стопы и голеностопного сустава.

Поскольку операция обычно приводит к тугоподвижной стопе, особенно по мере роста ребенка, делается все возможное, чтобы максимально исправить деформацию с помощью нехирургических методов. Даже младенец с серьезными деформациями или косолапостью, ассоциированными с нервно-мышечными состояниями, может исправиться без операции. Если нога ребенка была частично исправлена с помощью растяжения и гипсования, то операция, необходимая для полной коррекции косолапости, будет более локальной.

Локальные операции будут направлены только на те сухожилия и суставы, которые способствуют деформации. Во многих случаях это включает в себя освобождение ахиллова сухожилия или перемещение сухожилия, которое проходит от передней части лодыжки к внутренней части средней части стопы (эта процедура называется перемещением сухожилия передней большеберцовой кости).

Основная часть восстановительной хирургии косолапости включает обширное освобождение множества мягких тканей стопы. Как только коррекция достигнута, суставы стопы обычно стабилизируются с помощью спиц и гипсования всей конечности, пока заживают ткани.

Через 4-6 недель врач удаляет спицы и гипс, и, как правило, накладывает гипс на половину ноги, который носится в течение дополнительных 4 недель. После удаления последнего гипса, мышцы стопы вашего ребенка все еще могут пытаться вернуться в положение косолапости, поэтому специальная обувь или фиксаторы будут использоваться в течение года или более после операции.

Наиболее распространенными осложнениями интенсивного высвобождения мягких тканей являются чрезмерная коррекция деформации, ригидность и боль.

Результаты

Косолапость вашего ребенка не пройдет сама по себе. Во время лечения нога вашего ребенка почти придет в норму, и он сможет бегать, играть и носить обычную обувь.

Пораженная стопа обычно на 1-1/2 размера меньше и несколько менее подвижна, чем нормальная стопа. Мышцы голени при косолапости вашего ребенка также останутся меньше, поэтому ваш ребенок может жаловаться на «боли в ногах» или усталость раньше, чем сверстники. Пораженная нога также может быть немного короче, чем неповрежденная нога, но это редко является серьезной проблемой.

В медицинском центре MedinUa, Вам окажут профессиональную помощь, при борьбе с косолапием. Отделение хирургии стопы нашей клиники, возглавляет Олег Лоскутов – квалифицированный ортопед-травматолог. Операции на стопе, проводит приглашенный специалист Манфред Томас с многолетним опытом в хирургии. Под руководством доктора Томаса осуществляются операции любой сложности. Клиника Лоскутова, предлагает доступные цены и комфортные условия.

Преимущества нашей клиники:

  • комфортные условия пребывания;
  • отделение реабилитации;
  • наличие собственной лаборатории;
  • профессиональные хирурги;
  • современное оборудование для постановки диагноза и лечения.

Не теряйте времени, обратитесь к профессионалам, чтобы решить эту проблему на ранней стадии!

Записаться на консультацию
Спасибо
за Вашу заявку!
Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним
Спасибо
за Вашу заявку!
Расскажите,
что вас беспокоит и наш
специалист с вами свяжется
Спасибо
за Вашу заявку!
Решите
свою проблему
в 1 клик!
Уходите?
Пожалуйста, подскажите почему
или задайте Ваш вопрос
Спасибо
за Вашу заявку!
Или спросите в соц. сетях:
Хирургия стопы от вице-президента ассоциации хирургии стопы Европы
Манфред Томас
Врач ортопед-травматолог
Вице-президент ассоциации хирургии стопы Европы и Германии. Член Американской ассоциации ортопедов-травматологов. Специализация: хирургическое и консервативное лечение травм и заболеваний стопы, голеностопного сустава и ахиллова сухожилия.
Личный врач королевских семей Омана!
Подробнее