Полезная информация

Инфекции при эндопротезировании

Пример искусственного коленного сустава. Импланты обычно изготавливаются из металлических сплавов и прочного пластика, называемого полиэтиленом.

На рентгеновских снимках показан установленный эндопротез коленного сустава спереди и сбоку

Антибактериальный спейсер был помещен в сустав на первом этапе лечения для лечения инфекции

Спейсер с антибиотиком в тазобедренном суставе.

Этот рентген снимок показывает компоненты протеза коленного сустава, используемые в ревизионной операции (этап 2). Здесь стэмы (удлинители) имплантата более длинные. Это помогает поддержать кость, которая была разрушена из-за инфекции и удаления предыдущих имплантатов

Замена коленного и тазобедренного сустава - это две наиболее часто выполняемых плановых ортопедических операций. Для большинства пациентов операция по замене сустава снимает боль и помогает вернуться к полной и активной жизни.

Не смотря на то, что операция как правило плановая, ни одна хирургическая процедура не проходит без риска. У небольшого процента пациентов, перенесших замену тазобедренного или коленного сустава (примерно около 1 из 100), есть риск присоединения инфекции после операции.

Инфекция при эндопротезировании может развиваться как в самой ране, так и глубоко в тканях вокруг искусственного имплантата. Риск инфицирования присутствует не только во время вашего пребывания в больнице, но и после возвращения домой. Инфекционное воспаление искусственного сустава может возникать даже спустя годы после операции!

В этой статье обсуждаются причины воспаления после замены сустава, признаки и симптомы инфекции, их лечение и профилактика.

Описание

Любая инфекция, которая находится в Вашем теле, может распространиться на ваш искусственный сустав.

Инфекция вызывается бактериями. Несмотря на то, что бактерии в большом количестве находятся и в нашем желудочно-кишечном тракте, и на нашей коже, их обычно контролирует иммунная система. Например, если бактерии попадают в наш кровоток, иммунная система быстро реагирует и убивает вредоносные бактерии.

Однако, поскольку искусственные суставы сделаны из металла и полиэтилена, иммунной системе трудно атаковать бактерии, которые проникают глубоко в материал имплантатов. Если бактерии получают доступ к протезу, они могут стремительно размножаться и вызывать инфекционное воспаление.

Несмотря на прием антибиотиков и профилактические методы лечения, пациенты с инфицированными искусственными суставами часто требуют хирургического вмешательства.

Причины

Искусственный сустав может быть инфицирован во время операции или в любое другое время (от нескольких недель до нескольких лет после операции).

Наиболее распространенные пути проникновения бактерий в организм:

  • При повреждении кожного покрова (порез; уколы и тд);
  • Во время крупных стоматологических процедур (таких как удаление зубов или инструментальная обработка корневых каналов);
  • Во время других хирургических процедур.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития инфекции после замены сустава. Факторы, повышающие риск заражения, включают:

  • Нарушения в работе имунной системы (такие как ВИЧ или лимфома и тд)
  • Сахарный диабет
  • Периферические сосудистые заболевания (плохое кровообращение в руках и ногах)
  • Иммуносупрессивное лечение (например, химиотерапия или кортикостероиды)
  • Лишний вес
  • Курение

Симптомы

Признаки и симптомы инфицирования эндопротеза включают:

  • Боль и скованность в ранее хорошо функционирующем суставе
  • Отек
  • Теплота и покраснение кожных покровов вокруг раны
  • Лихорадка, озноб и ночная потливость
  • Усталость
  • Хождение на костылях более 2 месяцев после операции

Осмотр врача

Когда возникает подозрение на наличие инфекции в искусственном суставе, ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы сохранения искусственного сустава. На контрольном визите Ваш врач проведет подробный осмотр и назначит надлежащее обследование.

Диагностика

Рентген-диагностика. Рентген снимки помогут врачу определить есть ли инфекция в имплантатах.

Лабораторные анализы. Специальные анализы крови помогут выявить инфекцию. Например, в дополнение к обычным анализам крови, таким как общий анализ крови (ОАК), ваш доктор назначит еще два анализа крови, которые измеряют уровень воспаления в вашем теле. Это C-реактивный белок (СРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Хотя ни один из этих анализов не подтвердит точное наличие инфекции, повышение одного из значений укажет на возможное присутствие инфекции.

Если показатели этих анализов находятся в норме, маловероятно, что ваш сустав инфицирован.

Кроме того, на осмотре врач проводит исследование жидкости из сустава на предмет наличия инфекции. Жидкость отправляется в лабораторию, где исследуется под микроскопом на наличие бактерий или грибков и их жизнеспособность и возможность лечения особым типом антибиотиков.

Жидкость также проверяют на присутствие белых кровяных клеток (лейкоцитов). В нормальной бедренной или коленной жидкости имеется небольшое количество лейкоцитов. Наличие большого количества лейкоцитов (особенно клеток, называемых нейтрофилами) указывает на то, что сустав может быть инфицирован.

Лечение

Нехирургическое лечение.

В некоторых случаях инфицируется только кожа и мягкие ткани вокруг сустава, при этом инфекция не проникает глубоко в сам эндопротез. Это называется «поверхностной инфекцией». Если инфекция выявлена на ранней стадии, врач назначает внутривенные или пероральные антибиотики.

Это лечение дает хороший результат для ранних поверхностных инфекций.

Хирургическое лечение

Инфекции, которые выходят за пределы поверхностных тканей и получают глубокий доступ к искусственному суставу, практически всегда требуют хирургического вмешательства. Глубокие инфекции, которые обнаружены рано (в течение нескольких дней после их начала), и те, которые происходят в течение нескольких недель после первоначальной операции, иногда могут быть излечены хирургическим промыванием сустава. Во время этой процедуры, называемой дебридингом, хирург удаляет все з»агрязненные инфекцией мягкие ткани. Имплантат тщательно очищается, а пластиковые вкладыши или прокладки заменяются. После такой процедуры требуется внутривенный прием антибиотиков в течение примерно 6 недель.

Поэтапная хирургия. Чем дольше инфекция присутствует в искусственном суставе, тем труднее ее вылечить, не удаляя имплантат.

Поздние инфекции (те, которые происходят от нескольких месяцев до нескольких лет после операции по замене сустава), и те инфекции, которые присутствовали в течение более длительных периодов времени, почти всегда требуют поэтапной хирургии.

Первый этап этого лечения включает:

  • Удаление инфицированного имплантата;
  • Удаление импланта и мягких тканей;
  • Установка антибиотик спейсера;
  • Внутривенные антибиотики 2 недели и 4 недели в таблетированной форме!

Антибактериальный спейсер- это устройство, помещенное в сустав для поддержания нормального пространства внутри суставов и его выравнивания. Он также обеспечивает комфорт пациента и мобильность во время лечения инфекции.Спейсеры сделаны из костного цемента, который содержит антибиотики. Они поступают в суставы и окружающие их ткани и со временем помогают устранить инфекцию.

Пациентам, которые проходят поэтапную хирургическое лечение, требуется от 6 недель приема антибиотиков, или больше, прежде чем можно будет имплантировать новый сустав. Ортопеды тесно сотрудничают с другими врачами, специализирующимися на инфекционных заболеваниях. Эти врачи помогают определить какие антибиотики вы будете принимать, будут ли они внутривенными или пероральными(в таблетках) и какой будет продолжительностью терапии. При этом, постоянно проводятся контрольные анализы крови для оценки эффективности лечения антибиотиками.

Как только ваш ортопед определит, что инфекция была вылечена (обычно это занимает не менее 6 недель), вы получаете возможность установить новый эндопротез (это называется ревизионной операцией). Эта вторая процедура является вторым этапом лечения инфекции искусственных суставов.

Во время ревизионной операции ваш хирург удалит антибиотический спейсер, повторит промывание сустава и имплантирует новые компоненты коленного или тазобедренного суставов.

Одноэтапная хирургия. В этом варианте имплантаты удаляются, сустав вымывается, а новый имплантат устанавливается за один раз. Одноэтапная хирургия не так популярна, как двухступенчатая хирургия, которая имеет более широкое признание в качестве метода лечения инфицированных искусственных суставов. Врачи продолжают изучать результаты одноэтапной хирургии.

Профилактика

Во время первичной операции по замене суставов предпринимается несколько шагов по минимизации риска заражения. Было доказано, что некоторые из этих шагов снижают риск заражения и некоторые, предположительно, помогают, но не были научно доказаны.

Наиболее важные меры по снижению риска заражения после тотального эндопротезирования включают:

  • Прием антибиотиков до и после операции. Антибиотики вводят внутривенно в течение одного часа после начала операции (обычно один раз в операционной) и далее продолжают вводить с интервалом в течение 24 часов после процедуры.
  • Короткое время работы и минимальное количество медперсонала в операционной. Эффективность работы хирурга помогает снизить риск заражения, уменьшая время открытого воздействия на сустав. важный показатель количество осложнений лично у хирурга после операции! Так же, считается, что ограничение количества персонала операционной, входящего и выходящего из комнаты, снижает риск заражения.
    На самом главным является наличие ламинарного потока над операционным столом который гарантирует 99,999% стерильности в операционном поле, чем снижает риск инфицирования вовремя операции к нулю!
  • Использование строго стерильной техники и стерильных инструментов. Операционная полностью обрабатывается антисептиками, инструменты стерилизуются автоклавом и не подвергаются внешнему загрязнению, а имплантаты проверяются на целостность упаковки для подтверждения их стерильности.
  • Предоперационный осмотр полости рта. Есть некоторые доказательства того, что тестирование на присутствие бактерий (особенно видов Staphylococcus) в носовых проходах и в ротовой полости за несколько недель до операции может помочь предотвратить инфекцию в суставах. В учреждениях, где это выполняется, у тех пациентов, у которых обнаружен стафилококк в носовых проходах, назначают интраназальную антибактериальную мазь. Тип бактерий, который содержится в носовых проходах, может помочь врачу определить, какой антибиотик вам дадут во время операции. При наличии инфекции во рту, следует произвести стоматологический осмотр с обработкой полости рта специальными растворами для снижения риска развития инфекции. Поэтому так важно иметь в составе клиники стоматологический кабинет.
  • Предоперационная промывка кожных покровов хлоргексидином. Имеются также данные о том, что домашняя промывка раствором хлоргексидина в дни, предшествующие операции, может помочь предотвратить инфекцию. Это может быть особенно важно, если известно, что у пациентов есть определенные типы резистентных к антибиотикам бактерий на коже или в носовых проходах (см. Выше). Ваш доктор поговорит с вами об этом варианте.
  • Стоматологический профосмотр. Прежде чем назначить антибиотик и провести операцию, врач назначает пациенту осмотр стоматолога. Это делается для защиты имплантатов от бактерий, которые могут проникать в кровоток из очагов инфекции, находящихся в ротовой полости. Американская академия ортопедов разработала рекомендации о том, когда следует назначать стоматологический осмотр и каким пациентам это принесет пользу. В целом, большинство людей не требуют антибиотиков перед стоматологическими процедурами.

Ваш ортопед поговорит с вами о рисках и преимуществах профилактических антибиотиков в вашей конкретной ситуации.

Записаться на консультацию

Похожие статьи

Ушибы Ушибы

Многие игнорируют лечение ушибов, и делают это совершенно зря. Застарелые травмы могут грозить довольно серьезными последствиями для организма и тогда лечение после ушибов будет занимать гораздо больше времени. Поговорим о симптомах и лечении ушибов.

Отёк колена и голеностопа Отёк колена и голеностопа

Отёк колена и голеностопа характеризуется воспалением мягких тканей. Процесс сопровождается покраснением и припухлостью, болями и дискомфортом. Нарушение требует незамедлительного медицинского вмешательства. Если у вас образовалась отечность, в клинике MedinUa окажут необходимую помощь. Методика лечения определяется в зависимости от причины и степени проблемы.

Почему хрустят суставы Почему хрустят суставы

Хруст в суставах – это сигнал к тому, что в организме происходят определенные нарушения. Здоровые суставы работают бесшумно и, тем более, не причиняют дискомфорт. Бывают случаи, когда хруст связан с анатомическими особенностями человека. К примеру, неправильное расположение связок может привести к деформации хряща. Но зачастую хруст сигнализирует о патологическом процессе, связанном с развитием заболевания

Спасибо
за Вашу заявку!
Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним
Спасибо
за Вашу заявку!
Расскажите,
что вас беспокоит и наш
специалист с вами свяжется
Спасибо
за Вашу заявку!
Решите
свою проблему
в 1 клик!
Не уходите
Задайте нам вопросы бесплатно!
Спасибо
за Вашу заявку!
Или спросите в соц. сетях:
Хирургия стопы от вице-презедента ассоциации хирургии стопы Европы
Манфред Томас
Врач ортопед-травматолог
Вице-президент ассоциации хирургии стопы Европы и Германии. Член Американской ассоциации ортопедов-травматологов. Специализация: хирургическое и консервативное лечение травм и заболеваний стопы, голеностопного сустава и ахиллова сухожилия.
Личный врач королевский семей Омана!
Подробнее